La visa F-1 permite que estudiantes extranjeros de todas las edades permanezcan en los Estados Unidos mientras dure el curso normal de estudio, así comotambién un año adicional de capacitación práctica después de la finalización del estudio. Cualquier estudiante extranjero que realice un curso completo de estudios tanto encolegios como en universidades, seminarios, conservatorios, escuelas secundarias académicas, escuelas primarias privadas, otras instituciones académicas aprobadas, y programas de capacitación de idiomas en los Estados Unidos está cubierto por la visa F-1.

Los estudiantes deben ser aceptados por la institución académica, que debe estar registrada como una institución SEVIS (Sistema de información de visitantes de intercambio y estudiantes). El estudiante extranjero debe cumplir con dos criterios: (a) Debe demostrar que no tiene intención de permanecer permanentemente en los Estados Unidos y que su viaje a los Estados Unidos es solo para los fines de completar un curso de estudios; y (b) también debe demostrar que cuenta con los recursos financieros necesarios para pagar sus costos de educación y de vida mientras se encuentra en los Estados Unidos.

En general, el funcionario consular de los Estados Unidos tiene total discreción para otorgar la visa o no, lo que hace que la preparación para la entrevista consular sea de suma importancia. Además de esto, se desarrolló una tendencia a lo largo de los años de aquellos que tenían intenciones de quedarse más tiempo en los Estados Unidos solicitando visas de estudiante basadas en estudios temporales en institutos de idioma inglés, creyendo que los requisitos o los escrutinios serían menores que los que se aplican a una visa de turista. Desde entonces, se ha vuelto cada vez más difícil obtener una visa de estudiante. SMA Law Firmse especializa en preparar solicitudes de visa de estudiante y a estudiantes para sus entrevistas consulares, así como ayudar a los titulares de visa F-1 a extender sus estadías a través de OPT y luego visas H-1B si tienen ofertas de trabajo al finalizar sus programas universitarios de cuatro años.