La categoría H-1B está diseñada para profesionales calificados en una ocupación especializada para trabajar en los Estados Unidos de forma temporal, generalmente hasta seis años consecutivos. El extranjero debe poseer al menos una licenciatura, equivalente en el extranjero, o una combinación equivalente de educación postsecundaria además de experiencia. La visa H-1B es ideal para ingenieros, profesores, investigadores, programadores de software y otros profesionales extranjeros. Dado que USCIS impone un límite anual de 85,000 solicitudes al año, es imposible saber cuándo se agotará el límite. Por lo tanto, se sugiere que la solicitud se realice el 1ro de abril (el primer día en que se aceptan las solicitudes cada año) o lo antes posible a esa fecha.

Debido a esta fecha límite y al límite de visado, se recomienda utilizar la visa H-1B cuando todas las demás clasificaciones de visa viables no sean factibles. Si la visa H-1 es la única opción, las personas que presenten la solicitud deben estar listas para presentarlas antes del 1 de abril de un año determinado para que luego se les autorice a ingresar a los Estados Unidos después del 1 de octubre de ese mismo año. Dado que el proceso de la visa H-1B se ha vuelto cada vez más complicado, se recomienda que las empresas interesadas en traer un profesional calificado a los Estados Unidos consulten con un abogado especializado.