El estatus de Visa O-1 es quizás la categoría de visa de no inmigrante más versátil en que abarca un amplio espectro de campos y profesiones, en las ciencias, las artes, el entretenimiento, la educación, los negocios o el atletismo. Debido a su versatilidad, esta clasificación de visas permite un amplio espacio para la creatividad en la creación de una petición exitosa. Los solicitantes de visado O-1 deben ser líderes en su campo elegido con logros importantes y ser reconocidos como tales por sus compañeros y expertos en su profesion.

Una ventaja de la visa O-1 es que no existe un período máximo establecido. Una estadía inicial es hasta tres años, y el patrocinio puede ser a través de un empleador o un agente, que permite al solicitante a trabajar en forma independiente. Este período puede prorrogarse en incrementos de un año a partir de con el mismo patrocinador, o por otros tres años con un nuevo patrocinador. Lo más importante, el estatus de visa O-1 puede utilizarse como plataforma a una eventual tarjeta verde patrocinado por el mismo aplicante.