Los estudiantes extranjeros vienen a los Estados Unidos para estudiar a tiempo completo bajo la visa F-1. Para calificar para esta visa, primero deben aplicar a una institución educativa autorizada, que puede incluir cualquier escuela privada primaria, secundaria, universidad o instituto de enseñanza superior o instituto de idiomas. Una vez que se aplican a dicha institución y son aceptados, la institución emite un formulario I-20, que les autoriza a estudiar allí, y luego los extranjeros solicitan una visa de estudiante en la embajada o consulado de los Estados Unidos de su respectivo país de origen. Para calificar para la visa, el estudiante debe mostrar los recursos financieros para cubrir todos los costos de matrícula y vivienda y también debe mostrar los vínculos suficientes con el país de origen para evitar que se les niegue la visa. (las negaciones de visa F-1 han aumentado considerablemente bajo la administración de Trump).

Suponiendo que los estudiantes reciban sus visas, pueden viajar a los Estados Unidoshasta 30 días antes de la fecha de inicio del estudio. Una vez en los Estados Unidos los titulares de la visa F-1 se consideran extranjeros no residentes (“NRA”, por sus siglas en inglés) durante los primeros 5 años. En general, son tratados como NRA que viven fuera de los Estados Unidos, excepto con respecto a las ganancias de capital. Los estudiantes que pasan más de 183 días en los Estados Unidos en cualquier año están sujetos a impuestos sobre las ganancias de capital (ganancias de capital de fuente extranjera y de los Estados Unidos) a una tasa del 30% (o una tasa de tratado más baja). *

Existe un requisito donde el estudiante debe cumplir sustancialmente con los requisitos de visa aplicables, lo que significa la inscripción en un curso de estudio detiempo completo. **

Estas personas presentan el Formulario 1040NR sobre la Declaración del Impuesto sobre la Renta de los Extranjeros No Residentes de los Estados Unidos, si hay un requisito de presentación del impuesto sobre la renta y/o el Formulario 8843 Declaración para personas exentas e individuos con una condición médica si la declaración del impuesto sobre la renta no es requerida.

Para los estudiantes matriculados en programas universitarios que requieren que la capacitación práctica se obtenga antes de la graduación, los estudiantes F-1 pueden trabajar bajo el programa de Capacitación Práctica Curricular (“CPT”, por sus siglas en inglés) y ganar dinero. Del mismo modo, una vez que un estudiante recibe su título, es elegible para un año de entrenamiento práctico opcional (“OPT”). Este período puede ser de hasta tres años si tienen un título de los Estados Unidosen un campo STEM (Ciencia, Tecnología, Ingeniería o Matemáticas). Una vez que un estudiante realmente esté trabajando bajo un estado OPT, él/ella aún será considerado un NRA y tendrá un hogar tributario en los Estados Unidos para fines de ganancias de capital, lo que significa que tendrá que pagar el impuesto sobre la renta de los Estados Unidos sobre todos los ingresos de los Estados Unidos. Esto es cierto siempre y cuando el período autorizado de OPT sea válido. Estas personas deben presentar el Formulario 1040NR de los Estados Unidos, la Declaración del Impuesto sobre la Renta de los Extranjeros No Residentes de los Estados Unidos.

Se considera que una persona que permanece más de cinco años con una visa de estudiante cumple con la prueba de presencia sustancial (“SPT”, por sus siglas en inglés) a menos que pueda probar que califica para la Excepción de Conexión más cercana a un país extranjero. (Una persona tiene una conexión más cercana con otro país si establece que mantiene contactos más significativos con el país extranjero que con los Estados Unidos). Las Regulaciones del Tesoro consideran una serie de factores al hacer esta determinación, incluidas las conexiones familiares, vínculos laborales y de negocios, afiliaciones con organizaciones sociales y religiosas, donde una persona mantiene un “hogar permanente” y mantiene sus pertenencias personales, registro de votantes y documentos fiscales y de residencia, entre otros factores.

Estas personas deben presentar el Formulario 1040NR de la Declaración del Impuesto sobre la Renta de los Extranjeros No Residentes de los Estados Unidos, si hay un requisito de presentación de impuestos sobre los ingresos y/o el Formulario 8840 Declaración de excepción de conexión más estrecha para extranjeros a fin de evitar impuestos y multas. Con este formulario, uno tendría que reunir suficiente evidencia e información de la conexión más cercana.

Finalmente, muchos estudiantes extranjeros buscan continuar su entrenamiento práctico y obtener más experiencia laboral a través de la visa H-1B. Las solicitudes H-1B se presentan el primer lunes de abril (en 2019, el 1 de abril) y el límite anual para las solicitudes generalmente se cumple en la primera semana, lo que hace que sea una ventana de una semana al año para enviar las solicitudes. Tras la presentación de una petición, un trabajador OPT F-1 puede extender su OPT hasta la adjudicación final de la peticióny si la petición es aprobada, OPT se extiende hasta el 1 de octubre, que es cuando cambian al estado H-1B. Los candidatos pueden mantener el estatus H-1B por hasta seis años, y pueden transferir este estatus a otros empleadores con un cambio de petición del empleador. Si la petición H-1B no se aprueba en última instancia, el estudiante F-1 debe abandonar los Estados Unidos si su tiempo OPT ha expirado.

Estas personas deben presentar el Formulario 1040NR de la Declaración del Impuesto sobre la Renta de los Extranjeros No Residentes de los Estados Unidos o el Formulario 1040 de la Declaración del Impuesto sobre los Ingresos de los Estados Unidos, dependiendo de si se determina si él o ella es un extranjero no residente o residente. La residencia fiscal de individuos extranjeros se determina mediante la prueba de residencia permanente legal (“tarjeta verde”) o la prueba de presencia sustancial. ***

Para cualquier pregunta relacionada con los impuestos, comuníquese con Alicea Castellanos en alicea@globaltaxes.com. Para cualquier pregunta de inmigración relacionada con visas de estudiante o H-1B, comuníquese con Steve Maggi en smaggi@smalawyers.com.

 

*Ver IRS Code 871(a)(2) and 865(g)(1)(A)(i)(II))

**Ver Treas. Reg. §301.7701(b)-3

***Ver IRS code 7701(b)(1)